Кубизм – течение в изобразительном искусстве начала 20 века, главным образом во французской живописи, отчасти в скульптуре периода постимпрессионизма.

Кубисты стремились придать изображению конструктивность, выявить геометрическую структуру изображаемых предметов, разлагая их на составляющие элементы (плоскости, линии) и организуя в новую форму с учетом условности восприятия изобразительного пространства на плоскости картины или в объеме скульптуры.

Истоком кубизма стали аналитические тенденции постимпрессионизма, а его формированию способствовали живопись П.Сезанна, фовизм, интерес к
экзотическому африканскому искусству.

прошел ряд периодов в своем развитии. Первый – сезаннистский (1907 – 1909). Художники Ж. Брак, П. Пикассо следовали в творчестве девизу П. Сезанна: «Трактуйте природу посредством цилиндра, шара, конуса».

Второй период – аналитический (1910 – 1912). Формы предметов дробили на мелкие грани, предметы показывали одновременно с нескольких сторон, снаружи и изнутри, отчего возникала двойственность: игра внутренних и внешних поверхностей, обманчивая стереометрия. Это порождало ощущение напряжения и внутреннего пластического движения.

Третий период – синтетический кубизм (1913 – 1914). В хаосе плоскостей и линий формообразующим началом выступала картинная плоскость.

Многомерные качества изображаемых предметов связывались ритмикой силуэтов, пятен и линий, поэтому в произведениях стало преобладать графическое и декоративное начало. Отсюда совмещение приемов локальной раскраски, подчеркивание контуров, фактуры, использование техники коллажа (вклеивание в холсты кусков газет, картона, фольги; соединение цветных пятен различной фактуры обрывками надписей, цифрами и т.д.).

Живопись переродилась в декоративную графику. Наиболее изысканным представителем синтетического кубизма является Ж.Брак. В России художники-авангардисты на основе французского кубизма и итальянского футуризма создали кубофутуризм. Зрители, критика и многие художники других направлений относились к кубизму отрицательно. Кубизму, особенно в «редакции» Пикассо, действительно присущи яростный нигилизм, деструкция, стремление к эпатажу.