Стиль модерн – последний общеевропейский художественный стиль, имеющий разные варианты названий: «ар нуво», «метро» (Франция), «югендстиль» (Германия), «сецессион» (Австрия), «либерти» (Италия), «модерн» (Россия). Корни модерна уходят в живопись прерафаэлитов, в работы У. Морриса и ряда других художников, мастеров прикладного искусства, архитекторов середины 19 в.
В дальнейшем в архитектуре модерна выделились направления: национально-романтическое, пластическое, классицистическое и рациональное.
Для архитектуры этого стиля характерно единство конструктивного и художественного начал, многообразие форм, применение каркасных конструкций, новых строительных материалов (металл, железобетон, стекло, керамика), любовь к асимметричным решениям в группировке объемов, в расположении и формах окон и дверей, а также к изысканным металлическим решеткам, эркерам, зонтам, витражам. Для модерна характерно тщательное проектирование интерьеров во всех деталях с тонкими стилизациями.
Крупнейшие мастера архитектуры модерна: Уильям Моррис, Чарльз Макинтош – в Англии; Гектор Гимар – во Франции; Ван де Вельде, Виктор Орта – в Бельгии; Петер Беренс, Франц Штук – в Германии; Антонио Гауди – в Испании; Отто Вагнер, Йозеф Ольбрих – в Австрии; Луис Салливэн – в США; Федор Шехтель, Лев Кекушев, Федор Лидваль – в России.
В живописи и декоративно-прикладном искусстве модерн питает пристрастие к вьющимся цветам, болотным растениям, водорослям, лебедям и павлинам, морским волнам, а также к темам юности, любви и смерти с налетом декаданса.
Крупнейшие художники и мастера-прикладники: Одри Бёрдсли, Густав Климт, Эдвард Мунк, Альфонс Муха, Эмиль Галле, Рене Лалика, Луис Тиффани, Герман Обрист. В России дань модерну отдали Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Лев Бакст, Валентин Серов