Механический дизайн — это термин, который мы часто принимаем как должное, это очень широкое и в то же время очень точное понятие.
Определение механического дизайна
Начнем с обычной Википедии и поищем определение механического проектирования:
«Процесс механического или инженерного проектирования состоит из ряда шагов, которые дизайнеры используют для создания функциональных продуктов и процессов.
Это (часто повторяющийся) процесс принятия решений, в котором фундаментальные науки, математика и технические науки применяются для оптимального использования ресурсов и достижения поставленной цели.
Среди основных элементов процесса проектирования — определение целей и критериев, синтез, анализ, построение, испытания и оценка».
Мы часто говорим об этапах проектирования, но, возможно, недостаточно повторяем, что проектирование — это процесс принятия решений : каждый дизайнер знает, что на каждом этапе необходимо принимать множество решений: какое программное обеспечение использовать , какие проблемы решать в первую очередь, какое решение принять, какой материал использовать… Каждое из этих решений влияет на окончательный дизайн.
Целью проектирования является определение того, как создать систему, способную выполнять требуемые операции, указанные клиентом (заказчиком).
Это процесс, посредством которого ресурсы или энергия преобразуются в полезные механические формы или механизмы для получения продукта желаемой формы в соответствии с потребностями клиента.
Мы часто говорим о заявленной цели или реализации идеи, иногда пренебрегая фигурой клиента, клиент — это тот, кто устанавливает условия для проекта и определяет его достижение, успех или неудачу. Потребности и пожелания клиента всегда должны руководить дизайнером в процессе принятия решений.
Этапы механического проектирования
Механический проект определяет структуру и способ реализации системы таким образом, чтобы она могла выполнять определенные требования.
Это происходит посредством процесса, который в самом общем случае (т. е. определение инновационной продукции) состоит из следующих этапов:
- исследования рынка (специфические для клиентов и оценка конкуренции),
- концептуальное проектирование (эскизный проект и определение концепции),
- грубый дизайн
- исполнительное планирование.
Концептуальный проект — это этап, на котором определяются принцип работы и первые наброски системы.
В эскизном проекте мы переходим к определению размеров и оптимизации расположения компонентов.
Исполнительный проект служит для указания и решения всех вопросов сборки и функциональности системы.
Наконец, в исполнительном проекте решаются все проблемы, связанные с производством системы и реализацией чертежей и/или отправкой файлов поставщикам.
Каждый этап предполагает создание конкретных документов, удостоверяющих работу и статус проекта. Чертежи проекта (или таблицы), несомненно, являются наиболее важными документами.
В зависимости от этапа у нас будут: предварительные проектные чертежи (ручные эскизы, концептуальные представления), строительные чертежи (таблицы габаритов, подгрупп, компонентов) и производственные чертежи (указатели допусков, шероховатости, припусков, для производства).
Технические правила правильного проектирования
Первым шагом в определении надлежащего подхода к создаваемому продукту является определение ряда технических правил правильного проектирования.
После того, как эти рекомендации будут интегрированы, можно будет применять специальные методы для их оптимизации.
В этом смысле рекомендации по правилам проектирования детали, основанные на технологии изготовления, являются основополагающими.
Точно так же критерии и методы распределения допусков являются методами, влияющими как на производство, так и на производительность.
Знание взаимодействий между свойствами может быть элементом синергии или контраста в зависимости от того, улучшает ли оптимизация одного аспекта другой или ухудшает его.
Несомненно, использование стандартных компонентов, применение модульной конструкции и сокращение операций сборки относятся к числу правил хорошего проектирования.
Все это оказывает существенное влияние на себестоимость продукта.