Конструктивизм – течение в искусстве начала 20 века, распространившееся, прежде всего, в архитектуре. Преемственно это течение связано с кубизмом и футуризмом. Конструктивисты стремились использовать достижения современной техники для создания простых, лаконичных, функционально оправданных форм.

Одними из первых архитекторов — конструктивистов были француз Т. Гарнье и немец П. Беренс. Эти мастера и их последователи стали использовать железобетон, обладающий способностью выдерживать значительную нагрузку на растяжение. Этот материал позволял свободно комбинировать объемы, далеко выступающие за границы опор и как бы висящие в воздухе. Это создавало особую напряженную выразительность, привносило в композицию качества экспрессивности.

Апологеты конструктивизма французские архитекторы Ле Карбюзье и А. Озанфан считали, что «конструктивные идеи» должны стать главным содержанием искусства. Течение, основанное этими мастерами, получило позднее название «пуризм». Абстрактные картины пуристов демонстрировали «чистую архитектонику», игру линий, силуэтов. Близкие к этому идеи воплощали в своем творчестве французский художник Ф. Леже, голландские мастера Т. Ван Дусбург, П. Мондриан, немец В. Гропиус и др.

Достижения конструктивизма проложили пути новому течению в мировой архитектуре 1930-х годов – функционализму.

Конструктивизм нашел благодатную почву в России 1920-х гг., превратившись в передовое направление авангардного искусства. Яркими представителями русского конструктивизма были братья Веснины, М. Гинзбург, И. Леонидов, Л. Лисицкий, К. Мельников, В. Татлин, А. Родченко, Л. Попова и др. Конструктивизм нашел воплощение не только в архитектуре, но и в дизайне, живописи, фотографии, сценографии. В 1930-е годы конструктивизм в СССР под давлением тоталитарной идеологии уступил место социалистическому реализму.