Абстракционизм – крайне формалистическое направление в живописи, скульптуре, графике 20 века, для которого характерен полный отказ от воспроизведения форм действительности, поэтому это искусство называют также беспредметным. Сложился как направление в 10-х годах 20 века.

Основателями и теоретиками абстракционизма считаются бельгийский художник Пит Мондриан, русские живописцы Василий Кандинский и Казимир Малевич.

П. Мондриан – создатель «конструктивного геометризма», суть которого в создании универсального образа мира посредством прямоугольников разного цвета, отделенных друг от друга жирной черной линией. Композиции художника не имели названия, а обозначались номерами или буквами.

В. Кандинский провозглашает отход от натуры к «трансцедентальным» сущностям явлений и предметов; его активно занимают проблемы сближения
цвета с музыкой. Цвет, вертикали и горизонтали в композициях имели символическое значение.

Творчество Кандинского эволюционировало от «абстрактного экспрессионизма», когда композиции представляли собой сочетание бесформенных пятен интенсивного цвета с кривыми или извилистыми линиями, напоминающими иероглифы, до «геометрического абстракционизма» в 20-е годы.

К. Малевич – создатель супрематизма (от лат. Supremus – наивысший, последний), понимаемого им как высшая и завершающая развитие искусства ступень. Композиции художника представляли собой сочетание разноцветных геометрических плоскостей, образующих некую конструкцию, неслучайно Малевич называет их «архитектонами». В элементарных геометрических формах, путем сочетания цветных кругов, квадратов, прямоугольников, треугольников супрематисты выражали интуитивное ощущение реальности. Знаменитый «Черный квадрат» вошел в историю как наивысшее выражение крайностей модернистского искусства.

Показанный на выставке 1915 г., он воспринимался как символ «конца живописи», а также как политическая акция, символический жест, через который надо пройти, чтобы преодолеть академизм и натурализм, которые действительно не отвечали задачам художественного творчества новой эпохи.

Геометрический за его лаконичность, «экономность» формы выражения называют также минимализмом.

Особое направление в абстракционизме – лучизм – возглавляли русские художники М. Ларионов и Н. Гончарова. По Ларионову, все предметы видятся как сумма лучей. Задача художника – поиск и фиксация пересечения сходящихся в определенных точках лучей, т.е. красочных линий на плоскости картины.

в скульптуре выразился меньше, чем в живописи. Здесь наблюдаются две тенденции: объемное направление (интерес к соотношению отвлеченных объемов – К. Бранкузи, Г. Арп) и «новое пространство» (решение новых пространственных отношений – Н.Габо, А. Певзнер).