Экспрессионизм – течение в западноевропейской живописи, скульптуре, литературе и театре 1910 – 1920-х гг. Основателями этого течения стали молодые немецкие художники группы «Мост», созданной в 1905 г (Э. Кирхнер, Э. Хеккель, Э. Нольде, Ван Донген и др.)

В своем творчестве они стремились выразить драматическую подавленность человека в мире – в геометрически упрощенных, грубых формах, через полный отказ от передачи пространства, несгармонизированный цвет. Деформация, острый рисунок, эмоциональность, доходящая до экзальтации, призваны передать настроение мистики, пессимизма, душевной опустошенности и ужаса перед действительностью. Предтечей своего искусства они считали творчество норвежского живописца Э. Мунка.

Вторым объединением экспрессионистов в Германии была группа «Синий всадник» (В. Кандинский, Ф. Марк, П. Клее, А. Кубин, О. Кокошка и др.). К началу первой мировой войны оба объединения распались, и творческие пути художников разошлись. В. Кандинский и Ф. Марк пришли к абстрактному искусству, М. Бекман, О. Дикс – к сюрреализму «социального протеста».

Наиболее верными позициям экспрессионизма остались А. Кубин с произведениями, в которых ирреальность образов уживается с натуралистическими деталями, и О. Кокошка с его драматическими композициями – «портретами городов», в которых человек рассматривается как нечто зыбкое, расплывчатое.

В скульптуре выразителем идей экспрессионизма стал немецкий мастер Э. Берлах. Иногда к экспрессионизму относят творчество архитекторов Э. Мендельсона, А. Гауди, Ф.Л. Райта и Ле Карбюзье.