Стиль барокко, как и ренессанс, исходит из Италии. Для в архитектуре характерны усложненность форм, пластичность объемов и фасадов, стремление к причудливой игре света и тени, неожиданным эффектам, богатому скульптурному и лепному декору, который порой воспринимается как чрезмерно пышный и вычурный.

Архитекторы вместо устойчивых форм квадрата, круга применяют в планах сочетания овала, эллипса с прямоугольником и трапецией. Грандиозность размеров, монументальная мощь, сила впечатления – вот главнейшие соображения, которыми руководствуются архитекторы барокко.

Внешняя архитектура совершенно затмевается блестящим убранством интерьера. Именно здесь монументальный декоративный стиль достигает своего высшего триумфа: парадные блистательные лестницы, коробовые своды потолков с изощренными лепными карнизами, картуши с выпуклыми волютами,
подушкообразные гирлянды из листьев или фруктов, раковин и аканфовых листьев пышной лепки, поражающая игра цветовых тонов из разноцветного
мрамора и стукко с позолоченными орнаментами. Все это великолепие дополняется блестяще выполненными фресками.

Крупнейшие архитекторы барокко: Джакомо делла Порта, Карло Мадерна, Джованни Лоренцо Бернини, Франческо Барромини, Хосе Бенито ди Чурригерра, Жан Берен, Робер де Котт, фон Гильдебрандт, Маттеус Даниэль Пеппельман, Андреас Шлютер, Доменико Трезини, Бартоломео Растрелли, Дмитрий Ухтомский, Савва Чевакинский.

Со второй четверти 18 века переходит в рококо, которое как архитектурный стиль проявилось лишь в декоре с его изысканностью, артистизмом и использованием причудливых очертаний раковин в качестве излюбленного мотива. Характерные для барокко тяжеловесность и приверженность к симметрии в рококо сменяются изяществом и любовью к асимметрии, возведенной в художественный принцип.

Для в скульптуре характерно повышенное внимание к человеческим страстям, моментам наивысшего напряжения духовных и физических сил. Отсюда сложные ракурсы, острая динамика, выразительные жесты и мимика, развевающиеся одежды, повышенная декоративность.

Классический скульптор барокко – Лоренцо Бернини.

в живописи сопровождается вторжением светского начала в религиозную живопись, при этом жанровая живопись претендует на главенствующее место. Парадный портрет вытесняется интимным, а в пейзажной живописи утверждается пейзаж настроения. Живопись барокко вывела на передний план вместо линии цветосветовые отношения, открытый мазок, живописную вибрацию, размытость контуров предметов, уходящих в сгущения мрака.

Крупнейшие художники барокко: Караваджо, Аннибале Карраччи, Гвидо Рени – в Италии; Питер Пауль Рубенс, Ян Брейгель Старший, Антонис ван Дейк, Якоб Иорданс, Франс Снейдерс – во Фландрии; Франс Хальс, Рембрандт Харменс ван Рейн, Якоб ван Рейсдаль, Ян Стен, Ян Вермеер Делфтский – в Голландии; Хусепе де Рибера, Диего Веласкес, Франсиско де Сурбаран, Эстебан Мурильо – в Испании; Жорж де Ла Тур, Симон Вуэ – во Франции.

Эпоха рококо в живописи с наибольшим блеском проявилась во Франции целым рядом значительных художников: Антуан Ватто, Франсуа Буше, Жан-Оноре Фрагонар, Жан-Батист-Симеон Шарден.

В Италии живопись рококо представляют Джованни Баттиста Тьеполо, а также Антонио Каналетто и Франческо Гварди с их городскими пейзажами-«ведутами», в Англии – Уильям Хогарт, Томас Гейнсборо и Джошуа Рейнольдс. Для живописи рококо характерны легкость, изысканность, прихотливое изящество, игривость, куртуазность.