Дадаизм – течение авангардного искусства, зародившееся во время первой мировой войны в Швейцарии, в Цюрихе, среди нигилистически настроенных интеллектуалов разных национальностей. Идеолог – румынский поэт Т. Тцара, опубликовавший в 1916 г. «Манифест господина Антипирина».
По мысли Тцара, понятие «дадаизм» означает абсурдность окружающей человека действительности: по-французски «да-да» – детская деревянная лошадка, детский лепет. Дадаизм отражал растерянность интеллигенции перед ужасами войны и надвигающимся кризисом культуры.
В Париже писатель Л. Арагон провозгласил своей целью «антиискусство», а живописцы Х. Арп, М. Дюшан, Ф. Пикабиа, Х. Хартунг, М. Эрнст шокировали публику шумными выходками, скандалами, абсурдным языком, маскарадами. За этим стоял программный антиэстетизм. Художники-дадаисты подражали примитивному искусству, детскому рисунку, творчеству душевнобольных; изобрели принцип «автоматического письма», ставшего позднее одним из основных в искусстве сюрреализма и ташизма.
Дюшан продемонстрировал скандальный «Фонтан» из обычного писсуара (1917) и «Джоконду с усами» (1919) – пародию на картину Л. да Винчи.
Пикабиа перерисовывал технические чертежи в абсурдных сочетаниях и так создавал свои «Иронические машины». Дадаизм был лишь протестом, он не достиг завершенности в качестве течения в искусстве 20 века. В 1924 г. многие дадаисты присоединились к манифесту сюрреализма, другие занялись абстрактным искусством.