Поп-арт

Термин «поп арт» (народное, популярное искусство, «ширпотреб-искусство») возник в 1956 г. и принадлежит критику и хранителю музея Гугенхейма Лоуренсу Элоуэйю. Поп арт возник в 50 е годы в Англии, в 60 е годы распространился в США, а затем и в Западной Европе.

Это течение родилось на волне коммерческого искусства, потакавшего обывательским вкусам, и явилось реакцией на абстрактное искусство с его элитарностью и игнорированием реальности.

Предметом поп-арта стала массовая культура, стереотипы массового сознания, которые воплощались на холсте с разной долей реализма или условности. В живописи художники применяли новые приемы, заимствованные из рекламы, индустрии и промышленного дизайна: фотопечать, проекция, включение в ткань картины реальных предметов, часто бытового назначения.

Подчеркивался механический характер образов, созданных, словно штамповальным станком, поэтому предметом изображения были тиражированные образы – фотографии, этикетки, упаковки, газетные иллюстрации. Поп арт изгнал личность художника из произведений, заменив ее стереотипами коллективного бессознательного.

Представителями поп-арта в Англии были Р. Гамильтон и Э. Паолоцци, создававшие коллажи из картинок, рекламных объявлений в газетах и
журналах. Композиции отражали иронию, критическое отношение к ценностям общества потребления и одновременно восхищение ими.

Яркими представителями поп арта были американские художники: Э. Уорхол, прославившийся композициями из консервных банок, из бесконечно повторяемых фотопортретов – М. Монро; Р. Лихтенштейн, изображавший увеличенные до максимума фигуры персонажей популярных комиксов; Д. Джонс, основными объектами изображения избравший мишени, флаги, разноцветные цифры; Р. Раушенберг, создавший комбинированную живопись, сочетавшую картины, написанные маслом, с коллажем.

Поп-арт оказал большое влияние не только на искусство, но и на стиль жизни, сознание, особенно молодежи, а в Европе стал средством политической борьбы, прежде всего левых движений, надеявшихся изменить мир с помощью искусства.